俄罗斯

录入时间:2019-01-24
录入人:系统管理员

俄罗斯联邦(简称“俄联邦”或“俄罗斯”),是以共和国为管理体制的民主联邦法制国家,亦是原苏联面积最大、人口最多、经济最发达的加盟共和国。苏联解体前原名为“俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国”,1991年12月26日改为现名。


地理位置

  俄联邦位于欧洲大陆的东部和亚洲的北部、中部。它北临北冰洋,东濒太平洋,西接波罗的海的芬兰湾,西南靠黑海,陆邻挪威、芬兰、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、蒙古、中国和朝鲜,领土面积为1708万平方公里。


地形与气候

  俄联邦西部为东欧平原,东部是高原和山地。地形从北向南依次为:北极沙漠带,冻土带,森林冻土带,森林带,森林草原带,草原带和半沙漠带。俄联邦的气候基本上属于北半球温带和亚寒带的大陆性气候,气候差异较大,从西到东大陆性气候逐渐加强,夏季南北气温相差悬殊。其主要特点是:冬季漫长、严寒;夏季短暂、温暖;春秋季甚短;气温年差较大。俄联邦的西部和西北部无高山阻挡,来自大西洋的水气可长驱直入,成为俄联邦陆地上主要水分来源。大西洋气流的消长及其影响程度的差异,决定了俄联邦广大平原地区的降水量分布、气温和湿润状况的变化。北大西洋暖流是俄联邦西北部沿海地区热量的重要来源,使这一带的冬季气温远远高于同纬度其它地区。如地处北极圈内的摩尔曼斯克,1月份平均气温为-9.9℃,高于同纬度其它地区20℃以上,为俄联邦北部最大不冻港。俄联邦冬季最低气温区为维尔霍扬斯克和奥伊米亚康,被称为北半球的“寒极”。 


人口与民族

  根据俄《消息报》1999年2月5日援引俄联邦国家统计委资料所发布的消息,截止到1999年1月1日俄联邦人口总数为1.463亿,1998年俄联邦人口总数减少了40.1万人(占其人口总数的0.3%)。近5年来,由于受第二次世界大战后果的第三次浪潮和当前社会经济形势的影响,俄罗斯人口一直呈下降趋势。据俄官方预测,到2005年年底之前俄联邦的人口自然增长率将一直呈负数增长。俄联邦城市人口占人口总数的73%,农村人口占27%。常住居民总数中男性占46.9%,女性占53.1%。俄联邦是个多民族的国家,共有100多个民族,其中俄罗斯人占人口总数的82%。传统宗教为基督教,其中最大和最有影响的是俄罗斯东正教。官方语言为俄语。


行政区划

  俄联邦由89个联邦主体组成,其中有:21个共和国:巴什科尔托斯坦(原名巴什基尔),布里亚特,达格斯坦,卡巴尔达-巴尔卡尔,卡尔梅克,卡累利阿,科米,马里,莫尔多瓦,北奥塞梯,鞑靼,图瓦,乌德穆尔特,车臣,印古什,楚瓦什,雅库特-萨哈,哈卡西亚,阿尔泰,卡拉恰耶夫-切尔斯克,阿第盖。6个边疆区:克拉斯诺达尔,斯塔夫罗波尔,阿尔泰,克拉斯诺雅尔斯克,滨海,哈巴罗夫斯克。49个州:阿穆尔,阿尔汉格尔斯克,阿斯特拉罕,别尔哥罗德,布良斯克,弗拉基米尔,伏尔加格勒,沃洛格达,沃罗涅日,下诺夫哥罗德(原名高尔基州),伊凡诺沃,伊尔库茨克,加里宁格勒,特维尔(原名加里宁州),卡卢加,堪察加,克麦罗沃,基罗夫,科斯特罗马,萨马拉(原名古比雪夫州),库尔干,库尔斯克,列宁格勒州(州中心列宁格勒市现改名为圣彼得堡市),利佩茨克,马加丹,莫斯科州,穆尔曼斯克,诺夫格罗德,诺沃西比尔斯克(新西伯利亚),鄂木斯克,奥伦堡,奥勒尔,奔萨,彼尔姆,普斯科夫,罗斯托夫,梁赞,萨拉托夫,萨哈林,斯维尔德洛夫斯克州(州中心斯维尔德洛夫斯克现改名为叶卡捷琳堡),斯摩棱斯克,坦波夫,托木斯克,图拉,秋明,乌里扬诺夫斯克,车里亚宾斯克,赤塔,雅罗斯拉夫。10个自治区:涅涅茨,雅马尔涅涅茨,太梅尔,楚克奇,科米彼尔米亚茨(彼尔姆州境内),埃尔基,卡里亚斯克,汉特-曼西斯克,阿加布里亚特(赤塔州境内),乌斯特奥登斯基(伊尔库茨克州境内)。2个市:莫斯科市,圣彼得堡市。1个自治州:犹太自治州(哈巴罗夫斯克边疆区境内)。俄联邦首都莫斯科市有860万人口,圣彼得堡市有500万人口。居民人数在100万以上的主要大城市还有:诺沃西比尔斯克(新西伯利亚)、下诺夫哥罗德、叶卡捷琳堡、萨马拉、鄂姆斯克、车里亚宾斯克、彼尔姆、喀山、乌法等。



国家机构:

  俄联邦的国家权力分为立法、执行、司法三种。宪法承认三种权力机关均为独立机关。国家权力由俄联邦总统、俄联邦会议(即议会,由两院组成,联邦委员会为上院,国家杜马为下院)、俄联邦政府和俄联邦法院行使。 


总统

  俄联邦的国家元首为总统。总统由全民选举产生,任期4年,只能连任一届。总统竞选的必须条件是年龄不低于35岁,在俄联邦领土上的居住时间不少于10年。联邦委员会可在国家杜马提出弹劾总统案并经联邦最高法院和宪法法院裁决确认的基础上罢免总统。俄联邦总统是俄联邦武装力量的最高统帅。总统签署的法令,全国必须执行;总统经国家杜马同意可任命政府总理或解散内阁;负责向杜马提出俄联邦中央银行行长候选人,向联邦委员会提出俄联邦宪法法院、最高法院、最高仲裁法院院长、总检察长候选人;有权根据宪法规定宣布选举或解散杜马;组织并领导俄联邦安全委员会。


议会

  俄联邦的立法代表机关为联邦会议(即议会),由两院组成,上院是联邦委员会,下院是国家杜马。国家杜马经过选举由450名议员组成,任期4年。不满21岁公民不得当选杜马议员。国家杜马对总统提出的政府总理人选投票表决赞成或反对,决定是否对政府信任的问题,任免中央银行行长,依照权限通过联邦法律和命令。1993年12月12日选举产生了第一届杜马。国家杜马的办公与协调机关为委员会。联邦委员会由89个俄联邦主体(即组成俄联邦的每一个共和国、边疆区、州、自治区、自治州)各派两名代表参加,共计178个席位。宪法规定每个联邦主体可不经选举从自己的立法机关和权力执行机关中各选派一名代表进入联邦委员会。联邦委员会的管辖范围包括:批准俄联邦主体边界的修改;批准关于宣布紧急状态的总统令;决定俄联邦武装力量境外派兵问题;决定俄联邦总统选举;弹劾总统;任命俄联邦宪法法院、最高法院、最高仲裁法院院长;任免俄联邦总检察长。


政府

  俄联邦政府是执行权力机关。政府总理由总统提名,征得杜马同意后由总统任命。俄联邦政府负责向国家杜马提交国家预算、决算、管理国家的内政、外交、财政、经济、文化建设、社会保障和国防事务等。总统有权决定政府是否应当辞职。政府可以向总统提出辞职。总统可以接受或不接受政府的辞职。


司法权

  俄联邦的司法权力体系由俄联邦宪法法院、最高法院、最高仲裁法院组成。宪法法院解决各级法律文件是否符合俄联邦宪法的案件;最高法院是民事、刑事、行政等一般司法法院管辖范围之内的最高司法机关;最高仲裁法院领导俄联邦各级仲裁法院,审理经济纠纷案件。



风俗习惯: 


1.交际语言

  俄联邦的官方语言是俄语。俄罗斯族占居民的82.5%。其他民族绝大多数人都讲俄语,而且很多人将俄语视为自己的母语。非俄罗斯民族居民通常能够熟练运用两种语言。北高加索地区的居民只使用自己的语言。一些民族自治共和国的官方语言是俄语和当地语言。较为流行的外语是英语和德语,其次是法语和西班牙语。所有大城市都可提供上述外语的翻译服务。俄罗斯人交际时通常在三种情况下使用“你”:1、对16岁以下的儿童;2、近亲之间与同事之间(年轻人之间);3、年轻人对年轻人。对老年人、陌生人(儿童除外)和领导人则称“您”。对儿童可直呼其名,而对老年人、陌生人和领导人则应呼其名字加父称。目前在俄罗斯“先生”、“同志”、“公民”三种称呼并存。一般在商业机构、新闻媒体和官方机构中人们习惯相互称“先生”;以前在苏联时期普遍使用的“同志”,现在仍然在国营企业、军队、公安部门使用;而“公民”通常在公共场所使用,比如:火车站、商店等。在公开发言时,一般在发言人的姓后面加上“先生”、“同志”或其相应职称“教授”、“工程师”等,比如:“现在请扎罗夫教授讲话”。在写公函时,一般写收件人名字加父称;在非常正式的信函中收件人的姓前面应加上“先生”或其相应职称。



2.货币

  俄联邦领土上流通的货币是俄罗斯卢布,1卢布等于100戈比。1991年以前苏联卢布是世界上最稳定的货币之一,但不是可自由兑换货币(1990年的官方汇率是1美元等于0.6卢布)。1992年经济改革实行卢布对美元自由汇率。为了限制美元汇率浮动,1995年6月1日开始实行“外汇走廊”,由俄联邦政府和中央银行确定美元浮动幅度。1997年8月4日俄联邦总统宣布卢布改值,自1998年1月1日起启用新卢布(1000旧卢布兑换1个新卢布),1998年全年新旧卢布同时流通,从1998年7月1日起禁止银行柜台发放旧币,2002年之前未用完的旧币可在俄联邦储蓄银行以旧换新。



3.市内交通

  在俄联邦的公共交通工具上和其它公共场所禁止吸烟。城市公交车辆实行无人售票。乘坐公交车辆需预先购买车票、月票或临时向司机购买车票。乘坐出租汽车需预先与司机谈价钱(俄罗斯的出租车不开发票)。城市交通的高峰期为早上7:30-9:30,下午4:00-6:00。



4.服装

  根据俄罗斯的气候特点,俄罗斯人的着装趋于欧洲风格,家庭衣柜中多以冬季服装为主。俄罗斯的冬季中部地区4-5个月,北部地区7-8个月。俄罗斯人的夏装穿的时间较短,中部地区通常不超过2-3个月。



5.饮食、服务行业

  大部分俄罗斯人都在家中用餐,只在上班的午休时间才去餐馆。遇有喜庆或举办婚礼时,俄罗斯居民通常都在餐馆举行,由邀请人付费。朋友聚会一般在家庭环境下进行。客人通常都带给主人小礼品(蛋糕、酒)和鲜花。 

  购买商品和享受服务通常以现金付费。信用卡的付款方式虽然存在,但流行范围很小。使用信用卡的一般是外国人和一些有钱的俄罗斯人(不超过1%)。俄罗斯商店和其它服务行业的服务水平大大低于欧洲的中等水平,许多俄罗斯人尽量避免洗衣、缝纫、住房装修等方面的社会服务,主要原因是价格,近年来服务行业的收费价格大大上涨。



6.个人安全措施

  由于近年来俄罗斯的社会治安形势恶化,来俄的外国人应采取国际上通用的个人安全防范措施。同时,也应考虑俄罗斯的具体特点。在俄罗斯,盗窃飞机乘客行李的犯罪行为很猖獗;从机场到宾馆不要乘坐私人出租汽车;乘坐出租汽车时,如果车内已有乘客,千万不要乘坐;上街时,尤其是夜间出门,不要随身携带大量现金;需要换钱时,不要与私人兑换,应去银行。在俄罗斯不允许携带枪支。携带气枪应有持枪证明。虽然允许携带气手枪入境,但须包装好并放入行李中托运。飞机上禁止携带喷气罐。



7.作息时间

  俄罗斯实行每周5天工作日、每天8小时工作制。食品店的工作时间一般是8:00-20:00(周六、日营业);百货商店-10:00-19:00(14:00-15:00午休,周日休息);机关-10:00-19:00(周六、日休息);银行-8:30-19:30(周日休息)。官方法定节假日为:1月1-2日-元旦;1月7日-圣诞节;3月8日-国际妇女节;5月1-2日-劳动节;5月9日-胜利日;6月12日-俄联邦国家主权宣言通过日;11月7日-十月社会主义革命节;12月12日-俄联邦宪法日。