俄或提高网购商品税 将冲击全球速卖通

录入时间:2016-10-25
录入人:侯磊
原出处:中俄资讯网

  中俄资讯网合作媒体卫星新闻社消息:据负责企业家权益保护问题的俄罗斯总统顾问、互联网事务监察员德米特里·马里尼切夫表示,2017年可能下调俄罗斯居民从外国电商网购物商品免税进口的上限。


  专家们表示,这可能将对一系列跨境电商平台产生冲击,包括阿里巴巴集团的全球速卖通。


  马里尼切夫表示,目前必须就这个问题与欧亚经济联盟其他成员国进行磋商,以避免出现大量商品通过关税同盟内其他国家以“灰关”方式流入俄罗斯的情况。他认为,协商应当需要大概半年至一年的时间。


  早前俄罗斯联邦海关署提议,将在外国跨境电商平台购物商品免税进口的上限下调,从现在一个月内可免税进口商品限额1000欧元,下调到22欧元。如果商品价值不超过150欧元,俄海关将征收10至15欧元的固定进口税。如果购买的商品价值超过150欧元,则海关除了征收10至15欧元的固定税外,还加征统一的30%关税。


  他表示,新政策可能迫使俄罗斯买家放弃在外国电商平台购物,包括全球速卖通。


他说:“这是个价格竞争的问题。买家将选择价格便宜的地方购物。”


  目前俄罗斯个人上限为一个月内可免税进口最多1000欧元的商品,总重量不超过31公斤。