中国对俄跨境电商面临征税冲击

录入时间:2016-10-25
录入人:侯磊
原出处:中俄资讯网

   中俄资讯网综合报道:俄罗斯海关总署向经济发展部建议提高网购进口商品免税门槛,提议将免税进口额由每月1000欧元降低至22欧元。同时,取消“自用商品”表述,参照商品对进境包裹征收增值税以及关税。如果征税提议成为现实,中国跨境出口电商将会面临不小的打击。


  在此之前,俄罗斯联邦海关对于进境包裹中一个月之内购买的、价值不超过1000欧元、重量不超过21kg的商品实行免税。倘若此次提议获得批准,意味着当俄罗斯居民每个月通过跨境电商购买的货品总值超过22欧元时,就要缴纳一定的税费。这一建议目前尚未得到俄罗斯经济发展部的批准,但依然引起了不小的争议。


  根据俄罗斯电商协会和俄罗斯邮政的数据,今年上半年入境的国际邮件数翻了一番,增长了102%,而国内市场订单仅增加了5%。面对这种情况,俄罗斯方面也想借着税收来调控市场份额,保护本土企业。


  占据三分之二市场份额 中国商家或将受到冲击


  中国商品在俄罗斯跨境电商中的占比非常高。据Data Insight的数据显示,中国网店在俄罗斯跨境电子商务中的份额超过三分之二,占据主导地位。其中,阿里巴巴全球速卖通是最受俄罗斯消费者欢迎的平台。


  速卖通平台上一家名为WANFAN的店铺主打水龙头,已经在速卖通平台上经营了两年,其中来自俄罗斯的销量占到四成左右。店铺负责人陈坚表示,如果税收政策落定,自己的生意肯定会受到很大影响。


  在陈坚的店铺中,一只水龙头的价格在80美金左右。从目前透露的征税标准来看,22欧元约等于24美元,俄罗斯消费者只要购买一件商品就需要缴税。陈坚透露,店铺已经开始加快海外仓的建设,“从俄罗斯本地发货可以避免征税。虽然现在的情况尚不明朗,但是早做准备总是没错的。”双11在即,陈坚已经把双11的货品发到了海外仓。


  各国跨境网购政策大不同 南美征税最严苛


  近两年中国跨境电商发展势头迅猛,据阿里巴巴研究院的一项数据显示,2015年跨境电商交易额增速20%以上。对以往被国际贸易拒之门外的小微企业来说,跨境电商成了帮助他们连接全球消费者的重要渠道。


  不过,面对源源不断进入市场的中国网店和中国商品,不少国家则感到了一丝担忧,部分国家甚至颁布了一系列措施来构筑壁垒。虽然没有直接征收网络购物税,但是一些国家采用了变相的措施“抵挡”跨境电商的入侵。如,中国出口波兰的网购商品,曾被要求印制波兰的商标,没有波兰商标的商品将被退回。另一方面,虽然美国在跨境电商税收上的政策比较宽松,但运输门槛也在不断提高。原来在海关检查时,空运商品全部采取抽查模式,但是现在,针对服装类的商品,每件都必须打开检查。“这很大程度上影响了报关的速度,甚至偶尔会遇到商品被强行退回的情况。”一位不愿透露姓名的商家表示。


  从全球来看,阿根廷、巴西等南美洲国家,成了对跨境网购征税最为严苛的地区。2014年1月,阿根廷政府规定居民个人必须向海关正式申报每一件境外网购商品。同时,只要个人每年网购额超过25美元,则须缴纳50%的特别进口税。按照政策要求,阿根廷网购者必须先在税务局网站进行纳税申报并交税后,才能凭借纳税收据去海关或邮局取货。而在巴西,很多情况下对跨境网购商品征收的税率是100%。


  陈坚就曾有过商品在巴西被严苛征税经历。他透露,自从巴西对网购进口商品实行100%的税率开始,店铺来自巴西的订单量就急剧下降,并且商品纠纷也不断增加。这些纠纷大多来自于税款,虽然平台标注了征税的提示,但一些买家收到商品之后才知道情况。不想承担高昂的税款,一部分消费者只好选择退货,更糟糕的是,少数消费者甚至会因为这个原因给店铺差评。“像一些征税比较严重的国家,如果买家下单量小,为了减少纠纷,放弃生意的情况也经常出现。”陈坚无奈表示。


  此次,俄罗斯征税提议并不是国内跨界电商遇到的贸易保护最大难关,但是如此大幅度的调整确实对于拓展市场会产生不利影响,当面对不确定和弊端因素时,商家的本地化准备势在必行。