内蒙古对俄口岸进出境货运量均明显增长

录入时间:2016-10-25
录入人:侯磊
原出处:中俄资讯网
   中俄资讯网讯:据内蒙古自治区政府网24日消息称,今年前9个月,内蒙古对俄口岸进出境货运量为2088.79万吨,进出境货运量均显示增长。俄罗斯持续领跑内蒙古进出口经济。


    位于中国北部边疆的内蒙古自治区,与俄罗斯接壤,现有国家级对外开放口岸18个。从2015年起,官方拟用3年时间,加大完善全区18个口岸的基础设施建设力度,在国家“一带一路”建设中发挥好内蒙古的重要作用。


    作为内蒙古自治区第一大贸易伙伴的俄罗斯,扮演着不同寻常的角色。


    内蒙古自治区商务厅分析指出,前9个月,俄罗斯能持续领跑的原因在于俄罗斯经济出现企稳迹象,直接带动了相关商品的进出口和进出境人员的增长。


    内蒙古自治区政府网数据显示,1-9月内蒙古对俄口岸进出境货运量为2088.79万吨,同比增长2.7%。进境货运量为999.43万吨,同比增长9.2%;出境货运量232.35万吨,同比增长32.9%。


    作为“一带一路”贸易国,俄罗斯与内蒙古的“亲密度”,不单体现在进出口方面,还体现在对未来的筹谋上。


    为深度融入“一带一路”建设,内蒙古将加强与俄、蒙基础设施互联互通,推进跨境铁路、口岸公路项目前期工作;加快满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区和呼伦贝尔中蒙俄合作先导区建设等。