俄罗斯总统普京访问土耳其

录入时间:2016-10-13
录入人:侯磊
原出处:亚欧网

  俄罗斯总统普京10日访问土耳其,参加在伊斯坦布尔举行的世界能源大会并与土耳其总统埃尔多安举行会晤。两国领导人主要就改善双边关系和叙利亚危机等问题交换了意见。当地媒体称,本次会晤标志着两国关系进入实质性改善阶段。

当地时间10日下午,俄罗斯总统普京访问伊斯坦布尔,出席第23届世界能源大会并与土耳其总统埃尔多安举行会晤。会晤后,普京和埃尔多安签署了关于两国合作修建连接俄罗斯和欧洲的“土耳其流”天然气管道项目的协议。随后,两国总统举行了联合新闻发布会。埃尔多安首先表示,俄土双方就加强双边经贸关系和能源合作达成了一致。“刚刚两国政府签署了有关加快建设‘土耳其流’天然气管道项目的协议,除了天然气项目,两国还就加快土耳其阿克库尤核电站项目建设达成了一致。我相信,此次会谈后,两国双边关系正常化进程将加速实现。”

俄罗斯是土耳其第一大进口来源国、第二大贸易伙伴和第二大出口目的地,土耳其是俄罗斯的第五大贸易伙伴。据统计,2014年俄土贸易额为310亿美元,2015年前9个月为181亿美元,两国经济依存度较高。俄罗斯是土耳其最大的天然气供应国,土耳其是继德国之后俄罗斯天然气的第二大买家。2014年俄罗斯向土耳其输送天然气占土耳其天然气需求总量的60%。

加强经贸和能源合作成为此次两国领导人会晤的一大亮点,同时也是推动两国关系走向改善的最重要因素。普京在发布会上说,除了能源等重大项目合作,两国在经贸领域的合作也在加快恢复中。“俄土两国在恢复经贸关系上已经达成了协议,今后俄罗斯‘混合经济委员’会将专门负责跟踪和履行这些协议。值得注意的是,今天俄罗斯政府采取了一项决议,决定取消包括农产品在内的部分从土耳其进口商品的禁令。”

除了讨论双边关系,两国领导人还就叙利亚局势展开了对话。双方均认为应维护叙利亚主权和领土完整,并表示应尽快结束叙利亚的流血和内战。普京称,俄罗斯希望叙利亚问题政治解决进程尽快实现。埃尔多安则表示,土耳其向叙利亚极端组织“伊斯兰国”展开的地面军事行动完全是为了自身的边境安全和反恐需要,土耳其并不觊觎叙利亚领土。此外,埃尔多安还提议应尽快向阿勒颇提供人道主义援助。“我和普京总统刚刚就解决叙利亚危机如何开展合作交流了意见。目前,叙利亚哈勒坡的人们急需人道主义救助,我们都认为应尽快找到一个安全的线路向阿勒颇提供援助。”

据分析,虽然俄土两国在叙利亚等问题上有很大利益分歧,但也存在相当的合作空间。俄罗斯和土耳其都已逐渐意识到,针锋相对的斗争只会给自身带来严重伤害,而一定程度的妥协与合作则更能有效加强各自的地区影响力。事实上,双方目前已经建立了由情报、军事和外交代表组成的俄土叙利亚合作委员会,并已于8月11日在莫斯科举行了首次会议。媒体称,俄土领导人本次会晤是两国领导人在俄土军机事件后举行的第三次会晤,对改善两国关系具有重要意义,标志着着两国关系进入实质性改善阶段。