俄罗斯生意人报:全球化转入刹车状态 需求与投资不足

录入时间:2016-10-12
录入人:侯磊
原出处:中俄资讯网

  中俄资讯网编译报道:俄罗斯《生意人报》近日文章:全球化转入刹车状态——需求与投资不足打击出口和全球增长(作者塔季扬娜·叶多维娜)
2016年世界经济增长将创2008—2009年金融危机以来的最低水平,同时,中国和美国经济增长也将放缓,后者国内生产总值(GDP)增长或将首次低于欧元区。经济合作与发展组织(经合组织)和联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布的最新预测得出了上述结论。这两个组织的专家表示,全球贸易面临难题,发展中国家以出口为导向的战略效果越来越差。投资增长也出现不足,因为企业不再急于投资实体资产,而是倾向于金融市场。


  贸发会议发布年度贸易和发展报告称,为了加快增长速度,全球经济需要改变支持措施。投资增长慢、生产率低、贸易停滞、不平等和债务负担加剧被视为全球经济面临的主要难题。据该组织预测,今年全球经济增长率将只有2.3%,将低于2014—2015年的水平(2.5%);全球出口增长也将降至历史最低——1.5%。


  中俄资讯网了解到,经合组织也在最新预测中指出“全球化面临停滞风险”,2016年经济增长将从2015的3.1%降至2.9%(通货膨胀的计算方式与贸发会议不同)。经合组织指出,中国需求下降已导致许多生产链的断裂,一些原料生产大国经济萧条也产生负面影响。


  财政政策和居民收入增长放缓令增长恢复速度降至2008—2009年以来的最低水平。放松信贷条件带来的只有利息增多和股票回购,进入实体经济的投资并未增加——尽管利润率提高。贸发会议批评,私营经济的投资水平比35年前还要低3%,货币宽松政策只是加强了这种趋势。今年美国经济增长将首次低于欧元区:据贸发会议评估,它将降至1.6%,经合组织的评估结果是1.4%。需要指出的是,美联储日前放弃加息,并将今年的美国经济增长预期降至1.8%。贸发会议对中国经济增长的预期也从6.9%降至6.7%(经合组织降至6.5%)。俄罗斯今年或将负增长0.3%。 


  发展中国家也需要新的增长动力——全球需求减少令出口导向型的增长模式变得越发无力,这些行业的就业停滞不前。除“亚洲四小龙”外,任何国家都无法依靠出口来缩小与发达国家的人均收入差距。相反,多数中等收入国家出现了“过早去工业化”的现象,投资匮乏导致经济结构无法改变。资本流失仍在继续——去年从发展中国家共流出6500亿美元,今年第一季度又流失1850亿美元。与此同时,公司偾务增长,负债收入比提高。


  贸发会议高级经济顾问里卡多·戈特沙尔克在莫斯科推介报告时表示,公司很少投资的原因是缺乏对经济加速增长的预期。贸发会议认为,首先需要启动国家支持,扩大总需求,同时放弃向大企业提供优惠,采取平衡收入的措施,防止企业“金融化”。此外,发展中国家应更多地以国内市场为导向,所以本币贬值或压低工资不是可持续发展的最好办法。


  同时,其他专家指出了商品贸易下滑的结构性原因。据普华永道统计,近1O年来,全球服务出口年均增长约6.5%,超过了全球名义GDP和全球商品出口的增长。七国集团国家是最大的出口国,但中国的服务出口增长从2010年起一直超过14%。