俄罗斯强化对中小企业支持政策和措施

录入时间:2016-10-12
录入人:侯磊
原出处:中俄资讯网

  近日,俄罗斯经济发展部乌柳卡耶夫部长参加了总统战略发展和重大项目委员会会议并谈论了俄罗斯中小企业发展现状以及政府对中小企业的支持政策。


  乌柳卡耶夫指出,中小企业是经济和社会中一个巨大的水库。国家税务机构已经实施了中小企业和个人创业者登记册。根据当前数据显示,俄罗斯现在拥有550万个中小企业和个人创业者实体,其中包括2600万个法人企业,2900万个个人创业者,中小企业和个人创业者共计拥有1650万个工作岗位,产值约为GDP的20%。


  中俄资讯网了解到,最近几年来,在国家纲要框架下以及在整个经济中,俄罗斯政府对中小企业已给出了很多支持政策,包括变革阈值以适用简化税制,对初创企业实施两年免税期,延长单一所得税期限,赋予地方政府对小微企业提供税收优惠政策的全权等;为中小企业发展建设了一整套基础设施项目,目前在俄罗斯各地区正在实施的相关项目超过650个,包括工业园区、担保基金、小额贷款机构、地区出口支持中心、工程中心等等;同时还为中小企业建设了一个重要的支持机制,即成立了中小企业联邦公司用来向其提供金融和非金融性的支持。中小企业可通过该公司的担保以11%年利率获得贷款,中型企业可获贷款年利率为10%,还可提供1.25亿卢布限制额度的特殊贷款支持,此外,为保障提供优惠的贷款,这一额度还在不久前进行了调整,这些措施都有助于中小企业提高竞争力,充分参与在商品和服务市场领域的竞争。


  然而,现阶段俄罗斯中小企业在发展规模上仍落后于世界标准。中小企业从业人数约占全国的25%,而世界标准水平为35%或更高,产值约占GDP的比重为20%,而世界平均水平约为35%或更高。


  非合法化业务或者称之为非正规就业比例还非常高。根据俄罗斯统计局数据显示,非正规就业人数约为1600万。鉴于此,在支持中小企业发展的措施中,部长认为有三点措施尤为重要。


  一是帮助中小企业步入合法化,关于这一点,普京总统正在准备相关法律,既能免除因所谓的非法经营而可能产生的责任,又能减免3年以内的赋税。这项法案正在筹备中并将于2016年第四季度予以实施;二是帮助有意愿创业的人创建新业务,这项措施首要相关那些由于客观原因在大型公司就业困难的对象,包括带孩子的妇女、残疾人等。三是针对已经开拓业务的对象,旨在帮助提高竞争力,完善竞争条件。首要工作是为商业运营创建新的细分市场,希望能通过这种方式切实扩大中小企业数量。俄罗斯当前面临着在两年内(到2018年前)将中小企业数量扩大10%、即扩至600万和就业岗位数量达到2200万个的任务。为创建新的细分市场,俄政府将同时开展需求侧和供给侧双线支持政策。需求侧政策主要指政府和国有公司采购配额机制,俄政府已经提高了配额,2016年前八个月已经部署了超过1万亿卢布的订单,到2016年年底将超过原定的1.5万亿卢布,同时,为了满足采购方的要求,俄政府也正在研究如何进一步提高产品和服务质量。


  首先是创建区域租赁中心,目前已经建成7个租赁中心。为使这些中心能够为中小企业提供获得高新技术设备的可能,取消了对小企业初始财务条件的限制。另外,对中小企业贷款担保支持的途径不断扩大,中小企业既可通过中小企业联邦公司框架下的支持中小企业的银行进行担保,又可通过大型银行,包括国有银行和私人银行进行担保。


  政府也在信息咨询方面为创建新业务提供了多种支持。目前,商务导航系统已经完成研发并于8月份递交给了企业协会审议。该系统获得了较高的评价,因为商业人士可借助该套系统制定自己的商业计划并了解其商业计划在某一地区的地位,在某一市场的发展前景,帮助企业者决策。目前,俄政府正在研究如何将这套产品向俄罗斯各地区进行普及,政府将会以各种方式进行支持,包括财政支持和非财务支持以方便广大中小企业使用该系统。


  国家将建设“一站式”多功能中心系统提供信息服务,未来两年建设中心的数量将达到230个。在所有人口超过10万以上的城市内研究推广方式,从企业注册、基础设施使用、接入相关网域、获得金融支持到保护企业利益等方面均最大可能地利用电子方式进行。目前俄罗斯已有39个地区开始实施构建此类系统。


  加强对中小企业的宣传也是非常重要的方面。为了能够使企业获得相关资质和能力,需要加大力度进行商业教育体制的建设工作。俄政府将在中小企业联邦公司框架下建设专门的商务教育培训平台,讲解基本的业务经营知识,包括法律基础、财会基础、营商基础,为相关培训人员提供资质认证,制定统一的资质认可标准。


  这些政策措施是一个非常庞大的系统工程,俄罗斯目前的财政空间有限,因此政府将尽量少使用额外的财政资源,但仍会优先为这些重要项目提供支持。2017年,政府将为中心企业支持项目提供200亿卢布资金,其中为7个租赁中心划拨100亿卢布,为中小企业联邦公司划拨80亿卢布以支持其为提供600亿卢布额度的贷款担保,另外20亿卢布将用于通过全国230个多功能中心网络对中小企业提供一站式服务。


  我相信,政府制定并实施的这些措施将能够帮助中小企业获得进一步的发展,使其在国民经济中发挥更大的作用。