美公司火箭再次成功实现海上降落

录入时间:2016-08-15
录入人:侯磊
原出处:新华社

  新华社华盛顿8月14日电(记者林小春)美国太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭14日成功把一颗日本通信卫星发射至目标轨道,火箭第一级再次在大西洋中一艘无人船上成功软着陆。


  “猎鹰9”火箭今年已5次海上降落,其中4次成功,只有6月的一次失败。此外,该公司今年还有一次火箭陆地降落取得成功。


  此次火箭从美国东南部佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,主要目的是把日本商用通信卫星JCSAT-16送至同步转移轨道。太空探索技术公司在发射前说,鉴于此轨道的高度,着陆时火箭第一级将承受极高速度与重返地球时的高温,是一次具有挑战性的着陆尝试。


  最终一切都很顺利。发射9分钟后,火箭第一级在大西洋中一艘名为“当然,我依旧爱你”的无人船上完美降落。


  火箭第一级尝试降落的最终目标是研制可重复使用的运载火箭。传统火箭都是一次性使用,一旦能够回收重复使用,将有望降低发射成本。


  这也是太空探索技术公司今年第二次为日本“天空完美JSAT”株式会社发射通信卫星。这家日本公司为亚洲、俄罗斯、大洋洲、中东和北美的用户提供通信服务。